かぼちゃのスープ
材料(2人分)・・・玉ねぎ中 1/2ヶ かぼちゃ 100g 塩 少々 カレー粉 少々
豆乳 1cup 油 大さじ1〜2 水 大さじ2〜5
お好みで胡椒、粉チーズなど。
作り方
① 玉ねぎを薄くスライス。かぼちゃの皮をむき、5mm位にスライス。
② フライパンに油と玉ねぎを入れ、玉ねぎが油に馴染んだら、かぼちゃを入れる。
※焦がさないように、火加減注意!
③ 塩、カレー粉を入れ炒め、水大さじ2入れ、フタをする。
④ 5分程したら全体を混ぜ、水を少々入れる。
⑤ かぼちゃを木べらで潰す。
⑥ 豆乳を投入♪ よくのばし、塩、お好みで胡椒・粉チーズをかける。
※豆乳を投入してからは、分離するので煮立たせない。