日々の覚え書き。

かぼちゃのスープ

材料(2人分)・・・玉ねぎ中 1/2ヶ かぼちゃ 100g 塩 少々 カレー粉 少々

            豆乳 1cup 油 大さじ1〜2 水 大さじ2〜5 

                                    お好みで胡椒、粉チーズなど。

 

 

作り方

① 玉ねぎを薄くスライス。かぼちゃの皮をむき、5mm位にスライス。

② フライパンに油と玉ねぎを入れ、玉ねぎが油に馴染んだら、かぼちゃを入れる。

  ※焦がさないように、火加減注意!

③ 塩、カレー粉を入れ炒め、水大さじ2入れ、フタをする。

④ 5分程したら全体を混ぜ、水を少々入れる。

⑤ かぼちゃを木べらで潰す。

⑥ 豆乳を投入♪ よくのばし、塩、お好みで胡椒・粉チーズをかける。

   ※豆乳を投入してからは、分離するので煮立たせない。